Спутниковый интернет и связь для моря, и моряков

Спутниковый интернет для моряков

Уходя в дальнее плавание, морякам и любителям морских путешествий необходимо оставаться на связи с внешним миром, новостями, событиями.

Попробуем рассмотреть несколько вариантов спутниковой связи и спутникового интернета для моряков. Ранее мы уже писали о переносном спутниковом модеме-терминале Iridium Go, который хорошо подходит под использование его в море, так что рассмотрим аналогичные устройства мобильного спутникового интернета.

Начнем с простого и функционального варианта, конкурента Iridium Go — переносной Wi-Fi роутер Thuraya Hot Spot. Это переносной маршрутизатор, работающий в паре с любым телефоном Thuraya, обеспечивающий доступ к спутниковому интернету на скорости до 60 кбит/сек, чего вполне достаточно для работы с почтой и просмотра страниц. Конечно, загрузить "тяжелые" файлы не получится, но это же касается любых устройств подобного рода, будем надеятся что в будущем технологии будут и дальше шагать вперед, и мы все-таки увидим переносной спутниковый интернет со скоростью близкого к традиционному.
На данный момент хорошие скорости доступны только у терминалов серии BGAN (скорость доступа до 1 мб/сек), но они могут работать только в неподвижном состоянии (морская качка и другие движения будут мешать нормальной работоспособности устройства).
Но вернемся к теме. Модем Thuraya Hot Spot используется только в связке с телефоном Thurya — XT,Lite или Dual, т.е. само по себе устройство работать не будет. К модему могут подключиться одновременно несколько пользователей. Так же, при выборе спутникового модема обратите внимание на зону покрытия сети Турайя. Hot Spot — хороший девайс с приятной ценой, отличным качеством и тарифами, но если у Вас нету спутникового телефона Thuraya — он бесполезен.
Также, у Thuraya есть аналог — Thuraya IP, более увесистый (1.3 кг), более мощный и как следствие — более дорогой. Это полноценный терминал спутниковой связи, работает самостоятельно и является неплохим аналогм терминалам серии BGAN — скорость доступа до 450 кб/сек. Если Вас устаривает локальная зона покрытия Thuraya, их тарифы Вас приятно удивят.

Конечно, поскольку Иридиум и Турайя выпустили свои переносные спутниковый терминалы, Inmarsat не стал отставать. И выпустил iSatHub iSavi. Терминалу присвоено название iSavi, а iSatHub является названием сервиса Инмарсат, который, кстати, обслуживается спутником Инмарсат-4. Девайс достаточно легок в использовании, как впрочем и аналоги, не требует никаких специальных технических знаний. Оснащен традиционным модулем Wi-Fi, с радиусом действия до 30 метров, что позволяет подключаться абсолютно любым устройствам поддерживающие обычный вайфай. Устройство дает возможность совершать звонки, отправлять sms и использовать передачу данных. Скорость доступа достаточно хорошая — до 384 Кбит/сек + возможность одновременного подключения несколькими пользователями. Но, как и у других переносных терминалов спутниковой связи — качество сигнала и работоспособность в движении не гарантирована. Управление и настройка терминала происходит через мобильные приложения (есть версия для iOS и Android).

Спутниковый интернет в море

Хорошим спросом у моряков пользуется телефон Inmarsat IsatPhone 2, данный телефон впринципе "заточен" под использование в морской среде, но одним из его плюсов является неплохая скорость передачи данных (60 кбит/сек), в сравнении с Иридиумом (2.5 кбит/сек) как с основным конкурентом. Этой скорости впринципе достаточно для загрузки файлов погоды и работы с почтой. Но если купить к телефону роутер RedPort Optimaizer (стоимость в районе 200-250$, роутер разработан специально для работы со спутниковой связью — сжимает и оптимизирует трафик), помимо того, что будет доступен Wi-Fi, скорость работы с интернетом увеличится в 2-3 раза, что делает данный набор лучшим решением для мобильного спутникового интернета в море.

Если же Вы рассматриваете стационарные устройства спутниковой связи и интернета — Ваш выбор это Iridium Pilot / Aurora или Inmarsat Sailor 150/250/500

Iridium RedPort Aurora. Это 100% покрытии Земли спутниковой связью. Iridium Aurora с легкость предоставляет Вашему планшету/смартфону/ноутбуку доступ к голосовой связи, данным и GPS мониторингу. Если сравнивать с конкурентами данного терминала — цена достаточно приемлима. Владельцы морских суден устанавливают себе больше количество оборудования — антены, док-станции, отдельные спутниковые телефоны, терминалы разного вида и т.п. При этом все это не позволяет использовать Ваш смартфон, а привязывает к конкретному устройству. Так что, если Вы ищете подобные устройства для оборудования яхты или судна — присмотритесь к Iridium Aurora. Простота в установке, доступность, спутниковый интернет, спутниковая связь и геомониторинг в одном устростве с глобальным покрытием.

Морские терминалы FBB Sailor являются признанным лидером в сфере предоставления услуг связи и передачи данных в море. FBB Sailor отличаются надежностью, качеством и долговечностью. Это лучший вариант — если вы ищете простую и надежную свяь и интернет в море.

Если у Вас есть какие-либо вопросы касательно спутниковой связи — свяжитесь с нами любым удобным образом указанным в контактах. Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы.


Cпутниковая связь

Еще буквально 5-7 лет назад спутниковая связь была не доступна по цене большинству людей, и использовалась только в очень ограниченном числе предприятий. Но с ростом технологий, цена спутниковой связи начала уменьшаться, что открыло возможность всем желающим купить спутниковый телефон или спутниковый модем для доступа в интернет и быть на связи вне зависимости от внешних условий. И если раньше стоимость минуты разговора по спутниковой связи иногда доходил до 50 долларов, то сейчас цены в десятки раз меньше, от 0.7 доллара, что часто дешевле, чем связь в роуминге, особенно в удаленных от цивилизации местах, не говоря уже о связи в море, горах, лесах и т.п.

И так, вы решили купить спутниковый телефон. Твердо приняли решение, что спутниковый телефон Вам нужен для охоты, рыбалки, яхты, бизнесса, путешествий...Более-менее разобрались с критериями для чего купить спутниковый телефон, подобрали несколько вариантов и вот все что осталось выбрать это оператора спутниковой связи. Поскольку на данный момент мы занимаемся только спутниковой связью Иридиум, Инмарсат, Турайя и Глобалстар, попробуем рассказать о некоторых нюансах, плюсах и минусах и подобном.

Спутниковая связь Thuraya. Имеет относительно не большую зону покрытия (граница на севере России и у южных берегов Африки), достаточно стабильную, качественную связь и выпускает отличные аппараты, из последних — Thuraya XT и Satsleeve. У Турайи вполне доступные тарифы, от 0.6$ за минуту, стабильную и качественную связь. Ваучер действует на протяжении 2х лет, что позволяет не пополнять счет достаточно продолжительное время. Так что к минусом спутниковой связи Турайя можно отнести только ограниченную зону покрытия, но, уверен, в ближайшем будущем это будет исправляться.

Спутниковая связь Globalstar. Доступна почти по всем странам, т.к. изначально планировалась как связь, взаимодействующая с обычными сотовыми сетями. У Глобалстар запущенно и успешно обеспечивают работу спутниковой связи 48 низкоорбитальных спутников. Когда Вы совершаете звонок через Глобалстар, сигнал поступает сразу на несколько спутников, откуда передаются на наземную станцию сопряжения, где выбирается наиболее подходящий канал и по наземным сетям перенаправляется к вызываемому абоненту. Это и есть основное отличие спутниковой связи Глобалстар. Также отличается достаточно легкими и портативными телефонами, т.к. не предполагается использование в экстримальных ситуациях. Стоимость связи от 1.4$ за минуту и еще дешевле, если использовать сотовый канал). Последнее, но не менее важное — это практически никакой задержки голоса и эхо, особенно по сравнению с операторыми, которые использую среднеорбитальные и геостационарные спутники.

Спутниковая связь Inmarsat. Инмарсат — проверенный временем оператор спутниковой связи, на рынке уже более 25 лет, несколько раз менял систему связи, усовершенствовав ее, сейчас работает уже третье поколение системы. Зона покрытия — глобальная, без шапок полюсов, обеспечивается 4 геостационарными спутниками. Система Инмарсат используется для мониторинга морских суден (официальная система обеспечивающая безопасность мореплавания) и авиационного сообщения, так что это действительно надежный оператор. Стоимость звонков несколько дороже, чем у конкурентов, но за надежность и качество нужно платить.

Спутниковая связь Iridium. Использует низкоорбитальыне спутники и покрывает 100% земной поверхности, так что можете быть уверены что будете на связи в любой точке мира. Выпускает очень качественные и "стрессоустойчивые" спутниковые телефоны (Iridium 9575 Extreme). Конкурентная стоимость звонков тоже радует, от 1,1 доллара за минуту разговора. Из минусов можно отметить только то, что минимальный ваучер на 75 минут стоит 200 долларов и действует всего 30 дней, т.е. предполагает достаточно активное использование спутниковой связи.