Спутниковая связь. Тарифы Iridium, Inmarsat, Thuraya, Globalstar.

Спутниковая связь

На данный момент в мире существует 4 основным оператора спутниковой связи — Iridium, Inmarsat, Thuraya, Globalstar. Каждый из которых выпускает оборудование спутниковой связи под свою систему. Все операторы, кроме Thuraya являются глобальными, т.е. покрывают всю или большую часть земного шара. Thuraya не покрывает океаны и Северную/Южную Америки.

Выбирая спутниковый телефон первое на что стоит обратить внимание — это необходимая зона покрытия и подходящие тарифы. Именно о сравнении тарфов далее и пойдет речь.

Все операторы предлагают два варианта подключения: prepaid (ваучеры) и postpaid (контрактное обслуживание). Контактное обслуживание у всех операторов примерно одинаковое: плата в районе 50$ за подключение + ежемесячная плата в том же размере. Далее клиент может зачислять любую сумму на счет по своему усмотрению. Подобный вид обслуживания будет интересен корпоративным клиентами при подключении более трех спутниковых телефонов/оборудования или для тех, кто планирует использовать спутниковую связь на постоянной основе.

Ваучерная система (prepaid) представляет из себя набор ваучеров, в каждом есть номинал ваучера (кол-во минут/юнитов) и его срок действия. По истечению срока действия ваучера оставшиеся минуты сгорают, но телефон продолжает работать на входящие звонки еще напротяжении 30 дней. Для того, чтобы оставшееся эфирное время не сгорело необходимо пополнить счет любым другим ваучером, в таком случае номиналы ваучером суммируются, срок действия так же суммируется.

Самой дорогой, но также самой надежной, является спутниковая связь Иридиум — именно ее выбирают для профессиональной деятельности и постоянной, надежной связи. Основным конкурентом Iridium является Inmarsat, плотно захвативший сегмент спутниковой связи в море и спутникового интернета в море.

Thuraya и Globalstar пользуется спросом для частных нужд (бизнесс, путешествия, связь на всякий случай и т.п.). Тарифы спутниковой связи Thuraya и Globalstar значительно приятнее для кармана, чем у Iridium и Inmarsat.


Каждый оператор имеет свою систему связи и спутниковую группировку что влечет за собой некоторые особенности ее использования. Существует две системы позиционирования спутников: геостационарная и низкоорбитальная, ниже определим их отличия.

Низкоорбитальная система

Низкоорбитальная система: Iridium и Globalstar. Основное отличие данной системы связи является то, что спутники постоянно вращаются вокруг земли — что упрощает поиск сигнала и гарантирует постоянную связь в зоне покрытия.

Iridium владеет самой большой спутниковой группировкой из всех — насчитывает 66 низкоорбитальных спутниково. Соответственно в каждый момент времени, в любой точке планеты, в зони видимости всегда есть видимость спутника. Именно по-этому спутниковая связи Iridium является самой надежной из всех и используется в военных и спасательных целях, когда нет возможности "искать" сигнал. Globalstar имеет подобную спутниковую группировку, но с другим форматом связи. Но из-за неожиданного выхода из строя нескольких спутников Globalstar на данный момент есть сложности использования данной связи без дополнительных усиливающих антенн или мощного спутникового оборудования.

геостационарная система

Геостационарная система: Inmarsat и Thuraya. Спутниковая связь Inmarsat и Thuraya работает на геостационарных спутниках которые вращаются со скоростью земли, т.е. для пользователя находятся постоянно на одном и том же месте (примерно на экваторе). При использовании данного вида связи, для качественной связи необходима открытая видимость направления в сторону экватора. Если же видимость закрывают дома/густой лес/горы — связи может не быть или может быть слабый сигнал (что на прямую влияет на качество связи и задержку голоса).

Некоторые неудобства связанные с использованием системы связи на геостационарных орбитах компенсируются более низкими тарифами. По-этому спутниковую связь Inmarsat и Thuraya чаще всего используют в морском и аграрном секторе (минимальные препятствия на горизонте и максимальная видимость неба позволяют не чувствовать особых не удобств в использовании).

В итоге, краткие рекоммендации какую именно систему спутниковой связи выбрать:

  • Iridium — корпоративная связь, профессиональная деятельность, военная сфера и везде, где необходима 100% надежность и качество связи в любом месте и в любых условиях.
  • Inmarsat — использование на воде, в поле или пустыне (условия с минимальными препятствиями на горизонте), спутниковая связь и спутниковый интернет на судне; профессиональное оборудование спутникового интернета и связи.
  • Thuraya — для частных целей, в целях безопасности связи, связь на всякий случай, путешествия.
  • Globalstar — стационарное использование в автомобилях, домах, самолетах и суднах.

  • Спутниковая связь. Тарифы. Сравнение.

    Iridium Inmarsat Thuraya Globalstar
    Входящие Бесплатно Бесплатно Бесплатно Бесплатно
    Спутниковая система Глобальное покрытие.
    66 низкоорбитальных спутников.
    100% покрытие земли.
    Глобальное покрытие.
    4 геостационарных спутников.
    Не покрыты шапки полюсов.
    Региональное покрытие.
    3 геостационарных спутника.
    Не покрыты окены и Северная, Южная Америки.
    Региональное покрытие.
    48 низкоорбитальных спутников.
    Роуминг в разных зонах. Не покрыта Африка, океаны и полюса.
    Оптимальные области применения Военный и государственный сектор;
    Безопасный канал связи;
    Горная местность;
    Морской сектор;
    Условия поля или пустыни;
    Необходимость полноценного доступа в интернет;
    Путешествия;
    Резервный канал связи;
    Стационарное использование;
    Стоимость сим-карты Бесплатно Бесплатно 90$, 20 минут на счету 50 евро
    Стоимость звонков 1.5$ / минута 1$ / минута 1.3$ / минута 0.9$ / минута
    Стоимость звонков внутри сети 0.7$ / минута 0.6$ / минута 1.3$ / минута 0.9$ / минута
    SMS 0.5$ 0.5$ 0.5$ 0.5$
    Минимальный ваучер: номинал-цена-срок действия 75 минут - 30 дней - 180$ 50 минут - 90 дней - 65$ 20 минут — 2 года — 29$ 50 минут — 60 дней — 50$
    Оптимальный ваучер: номинал-цена-срок действия 500 минут — 1 год — 745$ 250 минут — 180 дней — 250$ 160 минут — 2 года — 220$ 250 минут — 180 дней — 220$
    Возможность контрактного обслуживания check check check check



    Спутниковая связь тарифы, тарифы на спутниковую связь, спутниковая связь цена, иридиум тарифы, спутниковая связь.