Спутниковая связь в горном походе. Выбор спутникового телефона для похода.

Сейчас любители горных походов достаточно автономны и наличие надежной связи в походе становится все актуальнее.

Даже в таких излюбленных местах как Крым или Карпаты мобильная связь, зачастую, заканчивается сразу после предгорных селений, и единственным альтернативным средством связи как на крайний случай, так и для постоянной связи является спутниковая связь.

В каких случаях может понадобиться связь там, где ее нет?

  • Сообщить о ходе передвижений связному
  • Узнать метеосводки и рекомендации по маршруту
  • Перенести/договориться/уточнить что-либо с водителем/перевозчиком
  • Позвать помощь, сообщить о чп, получить консультацию в случае чп (в т.ч. у страховой компании)
  • Если говорить не о двухдневной прогулке по горам, хочется опираться на два фактора:

  • У походной группе есть связной человек
  • Группа застрахована
  • Как видно, есть смысл перестраховаться и иметь всего связь под рукой. Этическую сторону выбора между тратами на связь и возможными неприятностями в случае ее отсутствия мы вынесем за рамки этой статьи. Можно сказать только одно, всегда можно арендовать спутниковый телефон и если говорить о группе в 7-8 человек с походом на 10 дней, такое удовольствие обойдется не более чем в 20$ на человека. Согласитесь, не такие уж большие затраты на свою же безопасность.

    Для походов любого вида и рода чаще всего используют спутниковую связь Globalstar и продукцию данного оператора, последняя модель на данный момент — это GSP-1700. Выбирают именно ее, в основном из-за приятных тарифов и доступных цен на сами аппараты.

    По-этому рассмотрим особенности связи именно Глобалстар. Спутниковая группировка Globalstar состоит из 48 активных и 4 запасных спутника с наклонными плоскостями. Именно эта особенность позволяет улучшить качество связи и увеличить зону покрытия. Но есть одно но. При такой системе работы спутники зависимы от наземных станций сопряжения, т.к. между собой у спутников нет связи. Именно это НО и не позволяет пока что Глобалстар сделать глобальное покрытие Земли.

    История компании Глобалстар также занятна. В 2000 году были выведины все планировавшиеся спутники на орбиту, но из-за инжинерной ошибки, под действием солнечного излучения спутники стали один за одним выходить из строя. Таким образом, из спутников первого поколения, на данный момент, работает только восемь штук. Последние годы компания работает над активным развитием и с 2010 года запустила и успешно внедрила в систему 24 спутника нового поколения. Будем надеяться что в скором будущем Globalstar расширит еще больше своб зону покрытия и станет еще одним оператором спутниковой связи с глобальным покрытием и приятными тарифами.

    Как уже упоминалось, линейка аппаратов данного оператора не слишком велика и представлена спутниковым телефоном GSP-1700 и его предшедственником GSP-1600, который уже можно считать устаревшим.

    Функционал спутникового телефона QUALCOMM GSP1700 достаточно аскетичен, но и цена приемлемая, да и в походах не предусмотрено особых излишеств :). Телефонные звонки, SMS и возможность использования телефона в роли модема для подключения к интернету (скорость 9.6 кбит/с). Вот пожалуй и все, чем может порадовать этот аппарат.


    Если откинуть более дорогой вариант Iridium 9575 и слишком большой для похода Inmarsat IsatPhone 2 из альтернативы Глобалстару останется Thuraya.

    Система работы спутникового оператора Thuraya состоит из двух геостационарных спутников + 1 запасной. Условно, спутники всегда "висят" на одной и той же точке над землей. Thuraya имеет ограниченную зону покрытия и для качественной связи телефону необходимо направлять на юг.

    Тарифы Thuraya так же не сильно бьют по карману + сроки действия ваучеров 2 года позволяют спокойно купить спутниковый телефон, и периодически его использовать. По отзывам наших клиентов, телефон Thuraya отлично себя зарекомендовал в горном походе по Крыму, Ц.Кавказе и Приэльбрусье.

    Идеальным вариантом для похода будет Thuraya XT или Thuraya XT Lite, телефоны практичны, защищены и имеют более расширенный функционал, по сравнению с GSP-1700. Помимо этого, спутниовые телефоны Thuraya имеют возможность работы в режиме GSM, что позволяет вставить сим-карту сотового оператора и там где возможно использовать сотовую связь, переключаясь на спутниковую связь при необходимости. В Украине со спутниковым оператором Thuraya работают операторы Киевстар и МТС.

    Очень удобная возможность, которая есть у всех операторов спутниковой связи — отправлять бесплатные SMS сообщения позволяет связному присылать погодные сводки и рекомендации по корректировке маршрута.

    По всем вопросам будем рады ответить и проконсультировать вас по указанным контактам.